信息,承载梦想

Information, carrying the dream

首页蓝海新闻行业资讯

行业资讯

互联网+大热,腾讯和阿里巨头之战!2015年4月20日

        互联网+,最近这个名词不断出现在各大媒体的报道中,这是今年三月,李克强总理在政府报告中正式提出制定“互联网+”行动计划:推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。    

        这是前所未有的高度,从字面上理解,我们可以把互联网+认为是利用互联网把传统行业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。这种生态是结合互联网本身的特点,比如无边界性、自由、平等、开放、合作、免费、交互等等,传统领域与互联网的结果自然也不是简单的两者相加,而是会出现复合的反应,互联网+带来的结果会基于互联网的特性,带动行业的变化的前提下,快速发展经济。     

        互联网+是中国经济发展的必然选择     

        从2006年以来,中国的经济走势经历了一些波动,房地产作为曾经的支柱型产业,给国力的发展带来了业绩,也带来了弊病,因为房地产辐射产业很多,比如钢铁、水泥、建材等工业,也包含了众多就业问题。房产问题,也是典型的经济问题,从06年、08年、10年、15年这几次的政府行政调控下的结果来看,房价得到了一定控制,但这样的支柱产业由于国情的变化,也必然面临着产业改革。     

        相比之下,最早定位于中国信息高速公路的互联网进入中国以来,从最早的娱乐属性、信息船体,慢慢体现出重要的经济价值、文化价值,基于互联网的技术之下,提高了行业的效率,变化了相关行业的商业模式,基于中国人口的数量和大国背景下的“中国制造”,以互联网+为基础的互联网与行业的深度结合运作,让原本可能存在边界打破再融合,构筑属于中国新的经济增长点,目前来看,互联网自然是最好的载体,一方面不会伤筋动骨,另外一方面对于原有行业有促进作用。     

        互联网+小试牛刀 政府管理或可云管理     

        我们一直在进化,石器时代,原始人类拿着木棍,尖锐石头做的工具,学会和控制了曾经惧怕的火焰,吃上了熟食,让人类在历史的长河中延长了寿命,博得了成为这个世界实际控制者的一丝机会。20世纪,我们迎来了另外一次机会,这便是互联网+带来的中国化互联网应用的全面升级。     

        “互联网+”行动计划:推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,从这一层面去理解:云计算、大数据、物联网等,必然带来的是高度的数据集中、资源集中,另一层面代表着共享和信息安全,这样的结构下,对于资源的集约化优势更加明显,也跟国家的政策相符。     

        近日,高德交通信息公共服务平台举行了发布会,高德宣布将联合北京、广州等8个城市的政府交通管理部门推出“高德交通信息公共服务平台”,提供“城市堵点排行”、“热点商圈路况”、“堵点异常检测”等交通信息分析。诚然,高德地图此次推出交通信息公共服务平台,正是对公共服务进行改造升级的实际案例,也是“互联网+”概念的一次快速落地案例。     

        从发布会透露的信息来看,拥有3亿多用户的高德地图,正在构建海量的交通信息服务的数据。从数据角度来看,每个月的交通数据处理已经超过了百亿,每个月分享的交通信息事件超过70万人,全国超过了110个城市形成这种海量数据. 

        数据来源,一方面来自于政府合作的出租车、物流车数据,但是更多超过了50%以上的数据是来自于移动互联网的出行数据。从2012年到2014年,互联网数据占比超过50%以上,而且到了2015年以后,这个数据量以每个月都是在百分之几十速度进行攀升。其实通过这种互联网模式,高德把交通数据采集的模式得到了有效解决。     

        拥堵问题一直是城市的顽疾,尤其是人口密集型城市,开车人每天只能靠电台的路况信息知道大概的情况,这些信息多少都有延迟,不够准确。而基于大数据云计算的情况,与政府的合作,不仅仅能实时获得路况信息,政府部门也能通过这个数据平台,结合智能化交通管制系统,进行合理的红绿灯管理,有效缓解和治理路堵的情况。     

        从这层角度来看,互联网+利用技术手段,有效的协助政府进行了城市的管理,路况的信息平台,恐怕只是小试牛刀,我们设想一下,如果每个城市都有一个类似的政务云管理中心,政府的管理和服务将更加优质。     

        BAT布局互联网+ 智慧城市 基因属性很重要     

        阿里系的发力,与另外一同样提倡智慧城市的腾讯完全不同,阿里以电商属性为基因,最早完成了基于国内的中小商业的布局,并且很明显,阿里以领先的电子商务收入数据,正在潜移默化中影响了实体经济,比如传统商场的生意衰落等现象。互联网+的行动结合也更加直接,由于提前与传统企业的融合度深,高德地图的这次发布的公共服务平台,也是初露狰狞,直接服务于政府和企业,更加直接,无需包装和媒体吹捧。     

        由于电商属性,阿里在于传统行业结合改造时会更加直接,并且拥有自己的流量入口,比如支付宝钱包、淘宝手机端以及常常被大家忽略掉的微博平台。这三个平台有效的解决了移动互联时代阿里的流量问题,是绝佳的入口,因为都是嫡系,所以数据的打通使用又形成了新的三合一格局,就是三个入口,一个平台。     

        如果把互联网看成是一个平台,或者说看成一种基础的设施,它慢慢的将会渗透到行业整个社会里面每一个部分。比如营销、零售、制造业、金融物流业、政务、公共服务,那么阿里下面的布局是这样:淘宝、天猫解决电子商务问题;蚂蚁金服解决互联网金融、城市公共服务;菜鸟网络解决物流问题;支付宝提供支付平台支持;阿里云则是整个的技术支撑,具有商业属性基因的阿里系优势更加明显。打开三个平台任意一款,都可以完成与自己生活消费相关的所有环节,从水电煤宽带缴费、医院挂号、社保缴费、汽车违章处理、O2O本地化生活服务、超市购物等等生活场景,阿里都能解决,并且真正形成了智慧城市应用,最关键的是,阿里的电商基因培养了中国用户的使用习惯,在竞争中优势明显。

        显然腾讯和阿里走的路不太一样,不会面临最直接的冲突。与此相比,腾讯的互联网+之路,则处处显示与阿里相近,这也跟腾讯自身的发展特点相关,早期被业内诟病的“模仿、抄袭”,也显露不已,比如阿里有天猫,腾讯有易迅,阿里有支付宝,腾讯就上财付通,但基于腾讯主体的娱乐属性基因,差距依然是鸿沟,今年3月艾瑞发布的报名显示,截至去年底,支付宝占2014年中国第三方移动支付交易规模市场份额达82.3%,这样的数字对于腾讯而言,并不是那么轻易容易面对。     

        腾讯基于微信的流量入口的优势,也是劣势,因为强大的社交基因的前提下,微信这款产品,不会做的过重,相比之下,阿里有了自己的三个嫡系流量入口,在互联网+的多样化服务需求之下,面临政府、企业、用户、商家之下,腾讯还急需多个流量入口和独立产品支撑,当下的智慧城市项目选择的门户加微信的方式,并没有明显的优势,门户流量入口优势匮乏,微信的流量转化率也并高且用户习惯尚未养成。     

        纵观三大BAT的互联网+生态战略争夺,从结果来看,阿里和企鹅的抢滩登陆战才刚刚开始,观察阿里巴巴拥有庞大的全产业业务链条,特别是基于下游业务的传统产业。且阿里巴巴在上市前收购了大量的基于上游的互联网企业,其中就包括UC和高德,尽管腾讯也同样收购了属性相似的一些企业,但由于天生基因不同,很难形成互联网+的完美结构,相反阿里在竞争中的优势已经非常明显,腾讯若想收复失地,靠这种近身肉搏战,并不能讨得便宜。