信息,承载梦想

Information, carrying the dream

首页蓝海新闻行业资讯

行业资讯

互联网声音吹拂“两会”2015年3月9日

        十二届全国人大三次会议于3月5日在北京开幕,全国“两会”上的互联网气息越来越浓,互动App、群组讨论、微博晒“两会”、自拍神器以及互联网行业大佬的提案都成为关注重点。根据已知的参会名单,今年至少有28位来自IT、家电、电信、互联网行业的科技领域代表、委员参加全国“两会”,其中互联网行业的代表委员已经增加至6人。互联网大佬们的提案议案,也都与时下最火热、最快速发展的互联网领域分不开。

        今年两会很潮:引入专用APP,助力委员沟通

        3月1日,全国政协委员汤素兰完成报到程序后,掂量了一下会议材料发现轻了不少,再粗略浏览一遍,“虽然文件分量少了,但该有的都有,一张单子上,这几天要干些什么事,提案如何提交……写得清清楚楚”。工作人员告诉她,今年的会议将最大程度电子化,很多通知和材料将挂到网上,委员们可以上网查询。今年的大会还开发了委员讨论专用手机APP,需经身份证、手机号双重认证才能装。往年委员发言都在讨论会和座谈会上,时间受限制,今年可利用手机APP随时随地发言,通过手机留言,发表意见,扩大了发言时间和空间,非常方便快捷。针对委员手机上的发言,会务组也会及时进行反馈。

        移动互联网提案引关注

        马化腾介绍,今年的建议主要有四个方面。

        一是希望将“互联网+”的生态战略上升为国家的战略。即利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,能够在新的领域创造一种新的生态。“在互联网金融,互联网交通(打车、专车等等),还有如医疗、教育、甚至跟环保结合的领域,我们都看到互联网,特别是移动互联网对原有的传统行业起到了很大的升级换代的作用。”

        二是利用移动互联网来改善民生。过去政府有关部门做了大量的信息化工作,有大量的信息数据,但是因为它没有直接互联起来,让用户简单地使用这些数据,所以我们希望用移动互联网技术,能够把很多信息孤岛串联起来改善民生。比如解决看病难的移动医疗,解决出行难的互联网交通,针对教育资源紧张而开发的在线教育等,都有很多的事情可以做。

        三是网络知识产权的保护。“我非常看好中国文化产业,目前虽然看起来体量还很小,但是,在影视、音乐、文学方面,中国都有很多长足的发展潜力。”

        四是信息的无障碍领域。有很多盲人是在PC端使用互联网的,但是在现在触屏时代没有按键,盲人不知道是什么样的界面,需要手机的操作系统以及应用软件的配合,才能让盲人或者弱势的用户通过语音和通过触感使用互联网的服务。“在信息无障碍领域,国外很多国家建立了一些标准,但我国还没有建立。腾讯很早关注信息无障碍的领域,希望能够推动产业往这方面更加正规化地发展,更关注很多弱势群体接触资讯的无障碍。”

        在介绍腾讯战略时,马化腾表示,腾讯把搜索、电商都卖掉之后,聚焦的核心,一是以通信和社交为核心平台,以微信和QQ为平台作为连接器。二是内容产业。“内容产业最核心的就是知识产权,所以我们在很多领域呼吁知识产权的建立。”

        谈BAT竞争:让互联网生态更丰富

        2015年春节腾讯和阿里巴巴都推出了抢红包活动,微信红包非常火热,春节出现了“抬头看春晚、低头抢红包”的现象。

        提到抢红包时,马化腾表示,微信是偏社交类的,最早源自广东企业给员工发红包的习俗,是一个自然而然产生的业务,让更多人知道移动支付和移动互联网的体验。“我们希望BAT之外更多的移动互联网公司能够在这方面做出更多的场景,也希望腾讯能够作为一个小小的连接器,跟很多的公司合作。”

        在被问到如何看待百度、腾讯、阿里巴巴三家的移动支付格局时,马化腾表示,很多互联网公司都不约而同地看到了移动互联网,特别是手机在传统行业的连接,以及移动支付领域的业务潜力,所以大家都不约而同地往这个方向努力,希望使这个生态更加丰富。

        “国外的谷歌、苹果也在拼命地做移动支付,国内的BAT三家也在竞争。我想这些竞争都是比较良性的竞争,最终对消费者都是很有利的。”他指出,BAT三家在移动支付上用力的角度是不一样的,腾讯是从通信社交领域转向连接服务和支付,另外两家是从资讯、商品交易去进入,各有侧重、各有优势。

        大数据打造“智慧民生”

        马化腾在提案中提到了利用大数据打造“智慧民生”。在谈到为什么中国可以做智慧民生的时候,他表示中国有全球最多的网民、有最多的手机用户,6.5亿的网民中,有5.5亿是移动互联网网民,这个渗透率远高于全球的平均水平,因此智慧民生在中国有非常好的基础,这也是中国可以在全球范围内领先做的事情。再加上云计算、大数据、人工智能等领域的新技术都可以大大促进我们在各行各业,包括民生方面的发展。 

         “移动互联网就像电一样,过去有了电能让很多行业发生翻天覆地的变化,现在有了移动互联网,每个行业都可以拿来用,改造自己的行业。腾讯提供一些基本的零配件,做一些钉子、锄头这样的工具给大家,让很多行业拿来就可以用了,但是这个行业(比如说医疗)后面那么深的产业链怎么做,对我们来说就很陌生了,我们要么就投资、要么就提供API接口,开放给很多懂这个行业的第三方公司。”马化腾说。